14.10.44 — самоубийство Роммеля
17 июля 1944 года британский самолет атаковал автомобиль Роммеля и его, раненого, после лечения в госпитале отправили на отдых в Ульм, домой. 20 июля 1944 года было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, после чего начались жесточайшие преследования не только заговорщиков, но и всех, кто не проявлял к фюреру достаточной лояльности. Роммель был в числе таких людей. Еще летом 1944 года Роммель стал придерживаться оппозиционных по отношению к Гитлеру взглядов и был убежден, что войну надо прекратить как можно скорее, а сам «бесноватый» фюрер обязан уйти. Роммель не скрывал свое мнение о том, что Вермахт не сможет противостоять вторжению Союзников во Францию, в присутствии Гитлера устроил стычку с главой люфтваффе Г. Герингом, заявив, что «враг вытворяет в воздухе все, что душе угодно!» Уже тогда за Роммелем установили слежку СС и СД.
Во время следствия по делу о покушении его имя прозвучало на допросах заговорщиков. Хотя не нашлось прямых доказательств того, что Роммель участвовал в заговоре, но было достаточно одних подозрений для того, чтобы ликвидировать фельдмаршала. Бросал тень на Роммеля и тот факт, что главный заговорщик, заложивший бомбу в бункере Гитлера, полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг служил прежде в Северной Африке под началом Роммеля. Кроме того, имя генерала фигурировало в документах заговорщиков в числе кандидатов на роль главы государства или премьер-министра после свержения Гитлера.
Терпению Гитлера пришел конец. Но проблема была в том, что пропаганда превратила Роммеля в героя, в живую легенду, и открыто казнить его, было бы слишком глупо. 7 октября Роммель получил вызов в Берлин от генерала Кейтеля — главы штаба Гитлера. Роммель не поехал, сославшись на недомогание. Но подготовка к похоронам Роммеля уже шла.
13 октября генерал Вильям Бергдорф — старший адъютант Гитлера приехал в Герленген. Бергдорфа сопровождал генерал-майор Эрнст Майзель — глава юридического отдела Кадрового управления армии. Бергдорф и Майзель прибыли в дом Роммеля в полдень 14 октября. Фельдмаршал принял их в форме Африканского корпуса. Генералы передали Роммелю ультиматум Гитлера пойти под суд Народного трибунала или покончить жизнь самоубийством. При втором варианте он гарантировал неприкосновенность семьи фельдмаршала. Этот выбор не был для Роммеля сюрпризом – слишком много лишних критических слов о Гитлере позволил себе Роммель. Прежде чем уйти из жизни, Роммель рассказал о своей участи жене и сыну. В этот же день он принял цианистый калий.
Свидетельство о смерти Роммеля было сфальсифицировано СС, а вскрытие проводить запретили. Официальной причиной смерти назвали осложнения после полученных ран и резкое ухудшение самочувствия фельдмаршала. А в результате – смертельное кровоизлияние в мозг. В принципе, это вписывалось в клиническую картину восстановления после черепно-мозговых травм: в течение нескольких месяцев возможны очень серьезные осложнения. Однако, объявленные нацистами причины смерти Роммеля, выглядели сомнительно. Многие знали, что фельдмаршал уже почти полностью выздоровел и оправился после ранения.
Тело фельдмаршала кремировали и похоронили с исключительными воинскими почестями, а в день похорон — 18 октября 1944 года — объявили национальный траур Третьего Рейха. В марте 1945 года Гитлер приказал архитекторам построить пышный памятник генералу, но они не успели это сделать до конца войны. После войны сын генерала пытался развить легенду об отце как об активном участнике германского Сопротивления, но до сих пор роль Роммеля в заговоре остается не проясненной. Тем не менее, Роммель, никогда не желавший смерти Гитлера, остался для немцев, как симпатиков фюрера, так и его противников — героем.